ЗАО РТП «Зерноградское»: только эффективные машины

Уважаемые читатели, как обещали, мы продолжаем рубрику «Импортозамещение» совместно с проектом «Полевой Практикум», направленным на популяризацию и распространение качественной отечественной сельскохозяйственной техники и технологий. В этой статье мы познакомим вас с предприятием ЗАО РТП «Зерноградское», производителем сельхозорудий для различных технологий возделывания. Предприятие плотно работает как с научными сотрудниками, разработчиками орудий, так и с испытательными станциями и, конечно, непосредственно аграриями. Непрерывный процесс улучшения имеющейся линейки, создание новых образцов, а также постоянная модернизация и совершенствование технологических процессов позволяют ЗАО РТП «Зерноградское» уверенно занимать хорошие позиции как на рынке орудий, так и в области ремонта импортной и отечественной сельхозтехники.

Производство.
В советский период предприятие входило в систему «Сельхозтехника» и специализировалось на ремонте энергонасыщенных тракторов Кировец К-700. Проектная мощность составляла 500 машин в год. Со временем, с изменением машинного парка и экономической ситуацией, заметно уменьшилось число ремонтов, и в начале 90-х было дополнительно организовано собственное производство запасных частей, узлов и сборочных единиц.

В 2005 году же был произведен первый 4-х метровый культиватор ЗАО РТП «Зерноградское». На сегодняшний день предприятие производит 12 различных наименований машин для обработки почвы, среди них культиваторы от четырех до двенадцати метров включительно, плуг-глубокорыхлитель, сцепки, а также комбинированное орудие АПК-4. Ведутся работы над запуском в производство новых единиц.

«Мы работаем в постоянном контакте с проектными организациями, – рассказывает Свердлов Василий Иванович,генеральный директор ЗАО РТП «Зерноградское», – они поэтапно разрабатывают машину, мы вносим коррективы с учетом технологических возможностей оборудования. Перед запуском в серию каждое орудие проходит государственные испытания на МИС, где выявляются все его эксплуатационные, технические и экономические характеристики, ведь в хозяйства должна уйти надежная, качественная и главное эффективная техника».

Но и на этом работа с МИС не заканчивается – каждые три года машинам предстоят периодические испытания. Сейчас, например, их проходят два орудия.

Однако, испытания на МИС и сертификаты – не ключевой показатель. По-настоящему о качестве и функциональности орудий могут рассказать только сами аграрии. Так, например, своими впечатлениями о культиваторе КППУ-8 производства ЗАО РТП «Зерноградское» со специалистами проекта «Полевой Практикум» поделился Глава КФХ Владимир Петрович Леунов, Краснодарский край:

«На выставке-демонстрации «Полевой Практикум», проходившей в хозяйстве ООО «Степь», я увидел работу культиватора КППУ-8. Сейчас использую его на первой культивации и выравнивании. Стойки расположены не так часто, поэтому он не забивается и требуется меньшая мощность трактора. Обрабатываю почву на глубину 15-20 см в сцепке с трактором Case.

Эффективность полностью устраивает, за смену можно обработать 50 га. Поломок за время эксплуатации никаких, стойки очень крепкие. В одном хозяйстве видел, как такой культиватор успешно работает уже 6 лет, при этом все целое. Соотношение цены и качества хорошее, я смело могу порекомендовать эту машину коллегам».

Ремонт.
Несмотря на то, что предприятие давно уже является производственным, не забыты на нем и ремонтные работы: именно здесь можно восстановить тракторы и корпусную технику как отечественного, так и импортного производства.

«По своему опыту мы можем говорить, что более высокая надежность импортной техники не подтверждается практикой, она также подвержена износу. Мы, со своей стороны, можем как изготовить новые детали и узлы, так и восстановить старые по желанию заказчика. В любом случае это будет дешевле приобретения новой импортной единицы. Качественная и профессиональная работа по разумной цене, это то, что сегодня интересует заказчиков», – отмечает Василий Иванович.

Технологии.
Что особенно важно, ЗАО РТП «Зерноградское» сегодня способно выполнять весь спектр необходимых работ без подключения сторонних мощностей. Имеется все необходимое как для производства, так и для ремонта: различные станки, кантователи, контрольно-испытательное оборудование, а также расточное, прессовое, шлифовальное, для термообработки, обработки токами высокой частоты и многое другое.

Постоянная модернизация производства, приобретение самых современных и высокотехнологичных решений, позволяют предприятию с готовностью браться за самые сложные заказы, обеспечивая высокое качество исполнения работ: «У нас есть оборудование, есть спрос на изделия, но, конечно, самое главное – специалисты.

Скажу прямо, сегодня отрасль ощущает настоящий кадровый голод технических и инженерных специальностей. Выйти из этой непростой ситуации, опять же помогает высокотехнологичное оборудование, снижающее трудоемкость процесса и сокращающих число производственных операций для изготовления изделия».

Эксплуатация.
Большое внимание на предприятии уделяют и отклику «от земли», работая не только в контакте с МИС, но и постоянно общаясь с фермерами – владельцами орудий, в стремлении узнать, как ведут себя машины в условиях хозяйств, и на что стоит обратить внимание для дальнейшего их улучшения. В этом деле сегодня немало помогает ЗАО РТП «Зерноградскому» и партнерский проект «Полевой Практикум»:

«С самого начала своего существования команда проекта взяла курс на внедрение отечественных машин и неизменно придерживается этой линии. Мы поверили в них потому, что видим, сколько работ эти специалисты проводят в поле.

Никакие стационарные выставки и показы не дают тех результатов, что живая демонстрация и испытания машин в деле.

В своих опытах специалисты «Практикума» не просто смотрят, как ведет себя техника в поле, но огромное внимание уделяют экономической составляющей эксплуатации орудий в условиях хозяйства – насколько затратная каждая единица, сколько сжигает топлива, какие требуются запасные части. Все машины в рамках «Полевого Практикума» полноценно работают как в любом хозяйстве.

В результате специалисты проекта могут рассказать аграриям о работе наших машин именно с точки зрения самих аграриев, что очень важно как для заказчиков, так и для нас», – подчеркивает генеральный директор ЗАО РТП «Зерноградское».

По последнему такому опыту, позволяющему проанализировать эффективность различных технологий подготовки почвы при возделывании озимых, еще только ожидаются финальные результаты. Испытания начались в прошлом июле, когда было заложено три участка с различной почвообработкой: комбинированным устройством АПК-4 производства ЗАО РТП «Зерноградское» на первом поле, дисковым мульчировщиком на втором и отвальным плугом с выравниванием обработанного слоя катком на третьем поле.

Особое внимание орудию АПК-4 уделили не случайно, ведь по своему функционалу оно одно способно за проход выполнить 6 разных функций:

• дискования в один след;
• рыхления почвы без оборота пласта с подрезанием корней сорных растений;
• выравнивание поверхности;
• перемешивание стерневых остатков с почвой;
• прикатывание взрыхленного мульчирующего слоя, длительно сохраняющего влагу.

Более того, предлагаемый почвообрабатывающий агрегат позволяет разрушить уже образованную плужную подошву на полях с наименьшими затратами.

Опыт в базовом хозяйстве ООО «Степь» специалисты «Полевого Практикума» заложили совместно с Геннадием Алексеевичем Жидковым, к.т.н., директором ФГБУ «Северо-Кавказская МИС», и Виктором Борисовичем Рыковым, д.т.н., главным научным сотрудником отдела механизации полеводства ФГБНУ СКНИИМЭСХ, и, непосредственно, разработчиком комбинированного орудия АПК-4.

Результаты уборки еще впереди, но уже сейчас можно сказать, что если сравнить затраты на дизельное топливо и заработную плату механизаторов, без учета амортизации техники и вспомогательных операций, то лучший результат был получен на участке, обработанном АПК-4, составив 1574 рубля на гектар, а вот самым затратным стала пахота – 2 972 рубля. Более подробно результаты приведены в таблицах 1-3.

Итогов эксперимента ждут с большим интересом и по другой причине – зима в регионе была малоснежной и именно в такой год можно наиболее полно оценить, насколько орудие АПК-4 влияет на влагосбережение, ведь этот параметр очень важен для получения хорошего урожая в сложных засушливых условиях.

Узнать результаты с точными данными, экономикой и оценкой эффективности мы, как и все желающие сможем этим летом: команда проекта «Полевой Практикум» всегда готова поделиться результатами и рассказать об особенностях эксплуатации применяемых и тестируемых орудий, ведь абсолютно верно говорит Василий Иванович, максимально полно и доступно расскажут о машинах не сухие цифры испытаний, а люди, кто и сам работает в поле, и кто понимает, как на самом деле важно сделать этот нелегкий труд эффективным, рентабельным и максимально не зависящим от экономических колебаний за рубежом.

Вела интервью: Монастырева Галина, специалист ООО НТВК СХЦ “Полевой Практикум”